Как спаять полипропиленовые трубы своими руками?

Если возникла необходимость в замене водопроводных труб, и выбор пал на трубы из полипропилена, то стоит знать, как спаять полипропиленовые трубы своими руками. В первую очередь необходимо определиться с необходимыми инструментами. Для того чтобы начать работу по спаиванию труб, следует приобрести:

  • уровень строительный;
  • рулетку;
  • маркер или карандаш;
  • паяльник для полипропиленовых труб;
  • ножницы, которыми нужно будет резать трубы.

Что касается паяльника, то его лучше взять напрокат. Приобретать этот инструмент для дома не имеет особого смысла, ведь он нужен только на один раз, и больше не пригодится.

Прежде чем узнать, как паять полипропиленовые трубы, стоит подробнее разобраться с паяльником. По сути, это сварочный аппарат для труб, который имеет подошву, оснащенную изнутри нагревательными тэнами и специальными отверстиями, которые необходимы для фиксации насадок для спаивания труб различного диаметра. Чаще всего они входят в комплект с инструментом.

Паяльник работает по тому же принципу, что и обычный домашний утюг. Различие состоит лишь в том, что у утюга только один нагревательный тэн, а у паяльника их два, причем каждый обладает своим собственным выключателем, размещенным на корпусе инструмента. Помимо этого, на корпусе находится терморегулятор, с помощью которого паяльнику можно устанавливать необходимую температуру.

Перед тем, как спаять полипропиленовые трубы, следует перевести инструмент в боевое положение. Для этого требуется прикрутить к нему подставку и зафиксировать насадки для спайки. Требуется удостовериться, что они чистые – без следов предыдущих манипуляций по спайке труб. На подошве паяльника расположено два отверстия для насадок – на случай, если будет осуществляться работа с трубами неодинаковых диаметров. Насадка для трубы меньшего диаметра должна помещаться на краю носика инструмента.

Итак, как правильно паять полипропиленовые трубы? Для начала нужно подключить паяльник к сети, выставить температуру 260° и дать ему нагреться. Это займет около получаса. Когда погаснет индикатор на корпусе, тогда паяльником можно пользоваться.

После этого необходимо отрезать ножницами кусок трубы нужного размера. Рекомендуется начать монтажные работы с общего стояка по такой схеме: холодная вода находится с правой стороны, а горячая – с левой. Трубу и раструб фитинга следует нагреть в одно время и быстро между собой соединить. Продолжительность нагревания зависит от диаметра самой трубы. При соединении деталей должны появиться 2 пластиковых колечка – если это произошло, то вы все делаете верно.

Конечным этапом является фиксация элементов, подвергшихся спайке. В этот период недопустимы даже малейшие механически нагрузки, иначе пластик может деформироваться или сжаться, и тогда вся работа придет в негодность.
На этом работа закончена, и теперь вы знаете, как спаивать полипропиленовые трубы. В этой операции нет ничего сложного, и с ней можно справиться самостоятельно в домашних условиях. Главное – соблюдать инструкции, и все получится.

#
Обратный звонок!
Мы перезвоним вам через 40 секунд!