Аппарат для сварки полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы пришли на замену металлопластиковым, точно также как те заменили металлические. Прочностные характеристики у них выше – от 25 до 50 лет. Толщины стенок позволяет выдерживать большее давление и происходит меньшие потери тепла. Важно: фитинги и соединения для них стоят в 3 раза дешевле, чем для металлопластиковых труб. Такие трубы применяются как для водоснабжения и канализации, так и для обустройства систем отопления.

Единственное, что может повлиять на надежность водопроводной системы – это качество пайки соединений. Для качественной сварки стыков нужно знать, как выбрать аппарат для сварки полипропиленовых труб.

По своей конструкции и форме паяльники ничем не отличаются, и разницы между ними нет никакой. Основным показателем паяльника является мощность, которая определяет максимальный диаметр соединяемых труб и скорость монтажа. Выбрать ее можно пользуясь таки расчетом: диаметр трубы умножаем на 10 и получаем необходимую мощность паяльника.

Аппарат для сварки полипропиленовых труб состоит из:

  • корпус с рукояткой;
  • тэн в кожухе;
  • терморегулятор;
  • насадки.

При покупке основное внимание нужно уделить именно насадкам, а точнее качеству и толщине их антипригарного покрытия. Насадки имеют тефлоновое или металлизированное тефлоновое покрытие для того, чтобы пластик не прилипал к ним.

Как варить полипропиленовые трубы сварочным аппаратом

Как пользоваться аппаратом для сварки полипропиленовых труб разберется любой новичок после пары проб. Сначала определяем температуру, которую нужно выставить на паяльнике. Сделать это можно по формуле: диаметр в миллиметрах умножаем на 10 и получаем требуемую мощность, которую нужно выставить на терморегуляторе.

Последовательность как работать аппаратом сварки полипропиленовых труб:

  • включаем паяльник и ждем, пока он нагреется, о чем будет свидетельствовать потухший индикатор;
  • соединяемые элементы одновременно устанавливаются в насадки и выдерживаются определенное время, около 6 – 7 секунд;
  • соединяем трубы и держим их до полного остывания.

Внимание: категорически запрещается их шевелить и проворачивать иначе стык не будет герметичен.

Прежде чем купить аппарат для сварки полипропиленовых труб, определитесь, как часто вы его будете использовать и для каких целей.

Различают 3 основных вида комплектации:

  • паяльник без дополнительного оборудования для спайки всего нескольких диаметров;
  • паяльник с самыми популярными сменными насадками (20, 25, 32 и 40 мм) в удобном кейсе;
  • комплект с насадками и различным дополнительным оборудованием для обрезки и спайки труб.

Для домашнего пользования можно выбрать недорогой паяльник с минимум насадок. Когда паяльник нужен для работы постоянно, верным выбором станет профессиональный набор на все случаи жизни.

#
Обратный звонок!
Мы перезвоним вам через 40 секунд!